12 KiB
title | date | tags | description | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Пишем Компилятор Для Функционального Языка на С++, Часть 0 - Вступление | 2019-08-03T01:02:30-07:00 |
|
todo |
Год назад, я был записан на курс по компиляторам. Я ждал этого момента почти два учебных года: еще со времени школы меня интересовало создание языков программирования. Однако я был разочарован - заданный нам финальный проект полностью состоял из склеивания вместе написанных профессором кусочков кода. Склеив себе такой грустный компилятор, я не почувствовал бы никакой гордости. А я хотел бы гордиться всеми своими проектами.
Вместо стандартного задания, я решил -- с разрешением профессора -- написать компилятор для ленивого функционального языка, используя отличную книгу Саймона Пейтона Джоунса, Implementing functional languages: a tutorial. На курсе мы пользовались С++, и мой проект не был исключением. Получился прикольный маленький язык, и теперь я хочу рассказать вам, как вы тоже можете создать ваш собственный функциональный язык.
Примечание к Русской Версии
Вы читаете русскою версию этой статьи. Оригинал ее был написан год назад, и с тех пор объем всей серии немного изменился. Я планировал описать только те части компилятора, которые я успел закончить и сдать профессору: лексический анализ, синтаксический разбор, мономорфную проверку типов, и компиляцию простых выражений с помощью LLVM. Закончив и описав все эти части, я решил продолжать разрабатывать компилятор, и описал сборку мусора, полиморфную проверку типов, полиморфные структуры данных, а также компиляцию более сложных выражений. Вместо того чтобы писать наивный перевод английской версии -- притворяясь что я не знаю о перемене моих планов -- я буду вносить в эту версию изменения соответствующие сегодняшнему состоянию компилятора. Части статей не затронутые этими изменениями я тоже не буду переводить слово в слово, иначе они будут звучать ненатурально. Тем не менее техническое содержание каждой статьи будет аналогично содержанию ее английской версии, и код будет тот же самый.
Мотивация
Начать эту серию меня подтолкнули две причины.
Во-первых, почти все учебники и вступления к созданию компиляторов, с которыми я сталкивался, были написаны об императивных языках, часто похожих на C, C++, Python, или JavaScript. Я считаю, что в компиляции функциональных языков -- особенно ленивых -- есть много чего интересного, и все это относительно редко упоминается.
Во-вторых, меня вдохновили книги, как Software Foundations. Все содержание Software Foundations, например, написано в форме комментариев языка Coq. Таким образом, можно не только читать саму книгу, но и сразу же запускать находящийся рядом с комментариями код. Когда описываемый код под рукой, легче экспериментировать и интереснее читать. Принимая это во внимание, я выкладываю вместе с каждой статьей соответствующую версию компилятора; в самой статье описывается код именно из этой версии. Все части написанной мною программы полностью доступны.
Обзор
Прежде чем начинать наш проект, давайте обсудим, чего мы будем добиваться, и какими способами.
“Классические” Стадии Компилятора
Части большинства компиляторов достаточно независимы друг от друга (по крайней мере в теории). Мы можем разделить их на следующие шаги:
- Лексический анализ
- Синтаксический разбор
- Анализ и оптимизация
- Генерация кода
Не все вышеописанные шаги встречаются в каждом компиляторе. Например, компилятор в моих статьях совсем не оптимизирует код. Также, в некоторых компиляторах присутствуют шаги не упомянутые в этом списке. Язык Idris -- как и многие другие функциональные языки -- переводится сначала в упрощённый язык “TT”, и только после этого проходит через анализ. Иногда, с целью ускорить компиляцию, несколько шагов производятся одновременно. В целом, все эти стадии помогут нам сориентироваться, но никаким образом нас не ограничат.
Темы, Которые Мы Рассмотрим
Мы начнем с нуля, и пошагово построим компилятор состоящий из следующих частей:
- Лексического анализа с помощью программы Flex.
- Синтаксического разбора с помощью программы Bison.
- Сначала мономорфной, а позже полиморфной проверки типов.
- Вычисления программ используя абстрактную машину G-machine.
- Компиляции абстрактных инструкций G-machine используя LLVM.
- Простого сбора мусора.
Наша цель - создать ленивый, функциональный язык.
Темы, Которые Мы Не Рассмотрим
Для того, чтобы создать любую нетривиальную программу, нужно иметь значительный объем опыта и знаний; одному человеку было бы сложно научить всему этому. У меня буквально не хватило бы на это времени, да и исход такой попытки был бы неблагоприятным: опытным читателям было бы труднее извлечь из статей новую информацию, а неопытным читателям все равно было бы недостаточно подробно. Вместо того, чтобы портить таким образом свои статьи, я буду полагаться на то, что вы достаточно комфортно себя чувствуете с некоторыми темами. В число этих тем входят:
- Теория вычислений, более конкретно теория автоматов. Детерминированные и недетерминированные автоматы кратко упоминаются в первой статье во время лексического анализа, a синтаксический разбор мы выполним используя контекстно-свободную грамматику.
- Функциональное программирование, с легкой примесью лямбда-исчисления. Мы будем пользоваться лямбда-функциями, каррированием, и системой типов Хиндли-Мильнер, которая часто встречается в языках семейства ML.
- С++. Я стараюсь писать код правильно и по последним стандартам, но я не эксперт. Я не буду объяснять синтаксис или правила С++, но разумеется буду описывать что именно делает мой код с точки зрения компиляторов.
Синтаксис Нашего Языка
Саймон Пейтон Джоунс, в одном из своих двух многочисленных трудов на тему функциональных языков, отметил что большинство из этих языков по сути очень похожи друг на друга; часто, главная разница состоит именно в их синтаксисе. На данный момент, выбор синтаксиса - наша главная степень свободы. Нам точно нужно предоставить доступ к следующим ???:
- Декларациям функций
- Вызову функций
- Арифметике
- Aлгебраическим типам данных
- Сопоставлению с образцом
Позже, мы добавим к этому списку выражения let/in и лямбда-функции. С арифметикой разобраться не сложно - числа будут писаться просто как 3
, значения выражений как 1+2*3
будут высчитываться по обычным математическим правилам. Вызов функций ненамного сложнее. Выражение f x
будет значить “вызов функции f
с параметром x
”, а f x + g y
- “сумма значений f x
и g y
”. Заметьте, что вызов функций имеет приоритет выше приоритета арифметических операций.
Теперь давайте придумаем синтаксис для деклараций функций. Я предлогаю следующий вариант: